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In Breve

| 03 settembre 2017, 05:00

Ricette di Fata Zucchina: spaghetti nelle tenebre

“La domenica con Fata Zucchina” è la rubrica settimanale che sino a dicembre animerà questo spazio, con quaranta pillole tratte dal bilibro di Renata Cantamessa “Il Mistero del Grandalbero – Ricette Favolate di Fata Zucchina”, in un viaggio tra ricette di cibo, salute e felicità… ma non solo

Ricette di Fata Zucchina: spaghetti nelle tenebre

Ha finalmente preso il via uno degli appuntamenti più attesi nel calendario fieristico nazionale, la 68° Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola, pronta a celebrare ancora una volta la “superstar” agricola sempre più apprezzata e valorizzata dal grande pubblico. Proprio il Peperone di Carmagnola è protagonista indiscusso della Ricetta di Cucina di questa domenica, proposta in una chiave ludica da SuperCheffo (alias Alessandro Pavesio) per far apprezzare quest’ortaggio anche ai più piccoli. Ecco gli “Spaghetti nelle tenebre”:

 

(TRATTO DAL LIBRO, Sezione “Ricette Favolate di Fata Zucchina”

 Ricetta di Cucina – “Spaghetti nelle Tenebre”)

 

Ingredienti per 2 porzioni

2 peperoni gialli
250 gr di spaghetti

250 gr di passata di pomodoro

Preparazione
Lavare e tagliare la calotta superiore dei peperoni. Ripulirli togliendo i filamenti bianchi e i semi, quindi intagliare la parte anteriore sagomando una faccia (tipo maschera) e infornare a 200° per 15 minuti. I peperoni devono cuocere, ma rimanere sodi per contenere gli spaghetti. Nel frattempo, cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata, e la passata di pomodoro. Quando la pasta è cotta, aggiungere il pomodoro e inserire gli spaghetti all’interno del peperone. Servire ben caldi.

Il Bugiardino di Fata Zucchina (a cura del servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ASL di Asti)

Questo primo piatto è un concentrato di vitamina A, C e di potassio, contenuti in grandi quantità sia nei peperoni (gruppo colore: giallo/arancio), sia nei pomodori (gruppo colore: rosso). Il pomodoro, soprattutto se cotto, contiene alte quantità di licopene, un’altra sostanza con proprietà antiossidanti. Inoltre, la ricetta risulta ricca di vitamine, che unisce così il piacere della pasta - amata dai bambini - ad un pieno di sostanze nutritive fondamentali.

L’estate in cucina con SuperCheffo termina domenica prossima, prima del ritorno a ottobre con tante nuove Ricette di Cucina perfette per l’autunno: protagonista sarà il “fag-burger”, una gustosa e salutare proposta vegetariana alternativa al classico hamburger amato dai bambini. Senza dimenticare i nutrienti: grazie al fagiolo Borlotto Cuneo, il “fag-burger” è un piatto ricco di fibre, proteine e vitamina B3. Insomma, nulla da invidiare alla classica proposta a base di carne!

Per leggere lo scorso episodio della rubrica, clicca qui:

TargatoCN: bit.ly/2wSkGD7

Torino Oggi: bit.ly/2wIy5gn

Savonanews: bit.ly/2vEqqMo

Sanremonews: bit.ly/2wS259m

 

 

Dove si può acquistare il Bilibro?

Per scoprire tutti i contenuti del bilibro di Renata Cantamessa (alias Fata Zucchina) “Il Mistero del Grandalbero – Ricette Favolate di Fata Zucchina”, si può acquistare su Arabafenicelibri.it (http://bit.ly/2nAOXAp), presso tutti i negozi Coop o ordinandolo alla propria libreria di fiducia.

 

Quanto costa? A chi sono destinati i proventi della vendita?

Il prezzo è di 10€. I proventi raccolti dalla vendita (2€ a libro) saranno donati in Piemonte a favore del progetto F.A.T.A. di Fuoriterapia Assistita con Animazione dell’Ospedale Infantile “Regina Margherita”, in collaborazione con l’Associazione Onlus “La Collina degli Elfi” di Govone d’Alba. Il ricavato di Liguria e Lombardia sarà rispettivamente devoluto all’Ospedale “Gaslini” di Genova e alla Fondazione “De Marchi Onlus” di Milano.

 

Scorri al fondo della pagina per consultare la scheda di presentazione del libro.

 

Contatti

E-mail: renata@fatazucchina.eu

Sito web: www.fatazucchina.net

Pagina Facebook: Renata Cantamessa – Fata Zucchina

Instagram: @fatacantamessa

Twitter: @RCantamessa

Youtube: Renata Cantamessa – Fata Zucchina

 

Chi è Renata Cantamessa?

Giornalista di carta stampata e web, autrice e conduttrice radio-televisiva, doppiatrice

di cartoon, ghostwriter e project-manager, cresce professionalmente nel settore della

cooperazione. Opera in modo trasversale su comunicazione e multimedia-marketing, con specifica attenzione attorno ai temi strategici dell’agroalimentare, della territorialità, del benessere e della sostenibilità. Oltre al mondo della cooperazione e dell’agricoltura (ortofrutta in primis), collabora attivamente con la GDO-Grande Distribuzione Organizzata italiana, la Sanità Pubblica (Asl territoriali), l’Università degli Studi di Torino, gli Istituti di Istruzione Superiore a indirizzo agrario-alberghiero e con l’USR-Ufficio Scolastico Regionale del Piemonte, con un coinvolgimento sulla progettazione dell’attività formativa di alternanza scuola-lavoro. Dal 2013 veste la “nuova identità” di Fata Zucchina, da lei creata e impersonata come icona moderna del Food&Wealth (Health + Welfare) per divulgare nuovi modelli di integrazione e consumo nella relazione tra persone e territorio.

 

Chi è Fata Zucchina?

E’ la prima “fata agricola” italiana, proposta come modello smart di avanguardia al femminile, per ricordare che le donne possono essere un importante veicolo di innovazione in agricoltura. Un omaggio diretto a quell’oltre 70% di lavoro agricolo che - nel mondo - è realizzato da generazioni di donne rurali. Ma non solo: la “bacchetta magica” di Fata Zucchina – ovvero la sua divulgazione attraverso progetti che diventano rubriche, come “Il Bugiardino di Fata Zucchina”- si rivolge per antonomasia al settore primario, come snodo centrale di una “nuova economia”. C’è dunque l’Agricoltura con l’iniziale maiuscola al centro del cuore di questa fata rurale, cioè quel Made in Italy fatto di terra variegata, mani laboriose e grandi intelligenze, che ha bisogno di tornare a simpatizzare con le famiglie e di giocare con i bambini, accendendo la loro voglia di fare, di immedesimarsi e costruire; educandoli a trattare i frutti della terra come nuovi “amici” e a seminare una felicità fatta di beni relazionali, tradizione e innovazione.

 

Fotografia di Claudio Massarente

Renata Cantamessa

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