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Carmagnola | 08 ottobre 2017, 04:00

Ricette di Cucina: sbriciolata di pere nashi

“La domenica con Fata Zucchina” è la rubrica settimanale che sino a dicembre animerà questo spazio, con quaranta pillole tratte dal bilibro di Renata Cantamessa “Il Mistero del Grandalbero – Ricette Favolate di Fata Zucchina”, in un viaggio tra ricette di cibo, salute e felicità… ma non solo.

Ricette di Cucina: sbriciolata di pere nashi

E’ finalmente il momento di abbracciare l’autunno tra i fornelli insieme a SuperCheffo (alias Alessandro Pavesio), con una merenda ricca di gusto ed energia, perfetta per ricaricarsi prima dello sport grazie alla dolcezza dello zucchero di canna e alla corposità di questa tipologia di pera. Perché non prepararla insieme ai propri bambini? Ecco la ricetta della sbriciolata di pere Nashi:

 

(TRATTO DAL LIBRO, “Ricette Favolate di Fata Zucchina
Ricette di Cucina – Sbriciolata di Pere Nashi”

Ingredienti per 4 persone
180 gr di farina 00
120 gr di burro

120 gr di zucchero di canna
1 baccello di vaniglia

3 pere

Preparazione

In una ciotola capiente porre la farina, i semi di bacca di vaniglia, lo zucchero di canna e il burro a cubetti. Lavorare gli ingredienti velocemente con la punta delle dita, ottenendo un impasto “bricioloso”. Infornare a 180°C per 25/30 minuti, fino a che la pasta dolce sia ben dorata e croccante. Nel frattempo, lavare, pulire e detorsolare le pere; tagliarne una parte a cubetti e sistemarle in un piatto fondo per raccoglierne il succo; l’altra parte, tagliarla e frullarla nel mixer. Aggiungere il succo raccolto al composto frullato, quindi scaldarlo in un padellino fino quasi a riduzione. Sistemare le pere cubettate in una ciotola e - quando la pasta sarà dorata - sfornarla e sbriciolarla su di esse, aggiungendo in ne la riduzione. Servire in formato mignon.

Il Bugiardino di Fata Zucchina (a cura del servizio Igiene Alimenti e Nutrizione dell’ASL di Asti)

Dolce sostanzioso e rinfrescante a base di frolla “sbriciolata” con pera Nashi (gruppo colore: bianco), ottimo energizzante e dissetante ricco di fibre, vitamina A e sali minerali come potassio, fosforo e magnesio. Tali caratteristiche conferiscono alla pera proprietà energetiche, antiossidanti, diuretiche e lassative. Un’ottima interpretazione della “merenda del campione”, soprattutto per i piccoli sportivi.

A domenica prossima con la nuova tappa del percorso di benessere per i più piccoli insieme ai Dirigenti medici dell’Ospedale Infantile “Regina Margherita” di Torino, intervistati da Renata Cantamessa-Fata Zucchina. Nella “Ricetta di Salute” della Dr.ssa Francesca Rossi - Specialista di Neuro e Psicomotricità dell’Età Evolutiva - parleremo di attività fisica e diritto alla “lentezza” per i più piccoli.

 

Per leggere lo scorso episodio della rubrica, clicca qui:

TargatoCN: bit.ly/2ySbPiw

Torino Oggi: bit.ly/2yk5HCF

Savonanews: bit.ly/2yB06Uz

Sanremonews: bit.ly/2wtm2Ar

 

 

Dove si può acquistare il Bilibro?

Per scoprire tutti i contenuti del bilibro di Renata Cantamessa (alias Fata Zucchina) “Il Mistero del Grandalbero – Ricette Favolate di Fata Zucchina”, si può acquistare su Arabafenicelibri.it (http://bit.ly/2nAOXAp), presso tutti i negozi Coop o ordinandolo alla propria libreria di fiducia.

 

Quanto costa? A chi sono destinati i proventi della vendita?

Il prezzo è di 10€. I proventi raccolti dalla vendita (2€ a libro) saranno donati in Piemonte a favore del progetto F.A.T.A. di Fuoriterapia Assistita con Animazione dell’Ospedale Infantile “Regina Margherita”, in collaborazione con l’Associazione Onlus “La Collina degli Elfi” di Govone d’Alba. Il ricavato di Liguria e Lombardia sarà rispettivamente devoluto all’Ospedale “Gaslini” di Genova e alla Fondazione “De Marchi Onlus” di Milano.

 

Scorri al fondo della pagina per consultare la scheda di presentazione del libro.

 

Contatti

E-mail: renata@fatazucchina.eu

Sito web: www.fatazucchina.net

Pagina Facebook: Renata Cantamessa – Fata Zucchina

Instagram: @fatacantamessa

Twitter: @RCantamessa

Youtube: Renata Cantamessa – Fata Zucchina

 

Chi è Renata Cantamessa?

Giornalista di carta stampata e web, autrice e conduttrice radio-televisiva, doppiatrice

di cartoon, ghostwriter e project-manager, cresce professionalmente nel settore della

cooperazione. Opera in modo trasversale su comunicazione e multimedia-marketing, con specifica attenzione attorno ai temi strategici dell’agroalimentare, della territorialità, del benessere e della sostenibilità. Oltre al mondo della cooperazione e dell’agricoltura (ortofrutta in primis), collabora attivamente con la GDO-Grande Distribuzione Organizzata italiana, la Sanità Pubblica (Asl territoriali), l’Università degli Studi di Torino, gli Istituti di Istruzione Superiore a indirizzo agrario-alberghiero e con l’USR-Ufficio Scolastico Regionale del Piemonte, con un coinvolgimento sulla progettazione dell’attività formativa di alternanza scuola-lavoro. Dal 2013 veste la “nuova identità” di Fata Zucchina, da lei creata e impersonata come icona moderna del Food&Wealth (Health + Welfare) per divulgare nuovi modelli di integrazione e consumo nella relazione tra persone e territorio.

 

Chi è Fata Zucchina?

E’ la prima “fata agricola” italiana, proposta come modello smart di avanguardia al femminile, per ricordare che le donne possono essere un importante veicolo di innovazione in agricoltura. Un omaggio diretto a quell’oltre 70% di lavoro agricolo che - nel mondo - è realizzato da generazioni di donne rurali. Ma non solo: la “bacchetta magica” di Fata Zucchina – ovvero la sua divulgazione attraverso progetti che diventano rubriche, come “Il Bugiardino di Fata Zucchina”- si rivolge per antonomasia al settore primario, come snodo centrale di una “nuova economia”. C’è dunque l’Agricoltura con l’iniziale maiuscola al centro del cuore di questa fata rurale, cioè quel Made in Italy fatto di terra variegata, mani laboriose e grandi intelligenze, che ha bisogno di tornare a simpatizzare con le famiglie e di giocare con i bambini, accendendo la loro voglia di fare, di immedesimarsi e costruire; educandoli a trattare i frutti della terra come nuovi “amici” e a seminare una felicità fatta di beni relazionali, tradizione e innovazione.

 

Fotografia di Claudio Massarente

 

Renata Cantamessa

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