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Attualità | 10 ottobre 2018, 10:00

Mercoledì Veg: risotto con Nergi e fonduta di Gorgonzola

La sua personale interpretazione di Nergi è un primo piatto fresco e cremoso (realizzato con il baby frutto fresco, disponibile fino a novembre nei supermercati). Ecco la ricetta!

Mercoledì Veg: risotto con Nergi e fonduta di Gorgonzola

Proseguono i Mercoledì Veg di Ortofruit Italia con le ricette di Nergi codificate dai ristoratori selezionati da ilGolosario.it di Paolo Massobrio.

La proposta di questa settimana è firmata da Matteo Scibilia, chef dell'Osteria della Buona Condotta di Ornago (MB).

La sua personale interpretazione di Nergi è un primo piatto fresco e cremoso (realizzato con il baby frutto fresco, disponibile fino a novembre nei supermercati).

Risotto con Nergi e fonduta di Gorgonzola

Ingredienti per 4 persone:


500 g di Nergi 350 g di riso Carnaroli

120 g di burro 50 g di scalogno

200 g di Gorgonzola naturale

100 gr di Grana Padano grattugiato

1 bicchiere di vino bianco

2 cucchiai di panna fresca

brodo vegetale q.b. (carote, sedano, cipolla, una zucchina)

sale e pepe

Preparazione:

  • Tagliare a fettine meta dei Nergi e dorarli per qualche minuto in un tegamino con del burro e un po’ di sale, stando attenti alla cottura: il Nergi è molto zuccherino, quindi non bisogna rischiare di cuocerlo troppo, poi tenerlo da parte al caldo.
  • Tritare lo scalogno. In una pentola, fare soffriggere il burro e lo scalogno.
  • Aggiungere il riso, farlo tostare (fin quando tutti i chicchi sono translucidi).
  • Aggiungere il vino bianco e sfumare.
  • Nel frattempo, in un tegamino, fare fondere il Gorgonzola con la panna a fuoco molto basso e tenere da parte.
  • Aggiungere il brodo vegetale al risotto e portare a cottura (16/18 minuti), prima della mantecatura, poi aggiungere il Nergi fresco e tagliato a cubetti, aggiungere il Grana e il restante burro: il risotto deve risultare all'onda; se necessario, aggiungere un po’ di brodo.
  • Impiattare in un piatto piano: stendere il risotto, decorare con il Nergi caramellato e decorare il piatto con la fonduta di Gorgonzola aiutandosi con un cucchiaio.

 

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