Nel centro storico di Torino, nella piccola Piazza dei Minusieri, si affaccia il Giardino Ristorante Veg, dove opera Maria Zingarelli bravissima chef appassionata di cucina vegetariana.
L’ambiente è moderno con un arredamento studiato nei minimi dettagli per regalare un’atmosfera serena e rilassata. Il locale aperto da cinque anni non vuole essere né un locale di moda e neppure un rifugio per irriducibili e settari vegani, accoglie tutti offrendo una cucina sana e deliziosa.
La filosofia del locale è semplice: una cucina circolare che offre preparazioni a impatto zero ed adatta a tutti i palati, con piatti per celiaci, allergici e specialità a misura di bambino. A pranzo propone un menù colorato nella “Ciotola” al costo di 11 euro e a cena una carta con piatti pronti a regalare una grande emozione per il palato e la mente offerti in versione sia vegana sia vegetariana. Tutte le preparazioni, vegetariane e vegane, coniugano la cucina italo-piemontese con quella etnica e così in carta potete trovare piatti come la cisrà di ceci vicino al cous cous. Tutti gli ingredienti, compresi i fiori eduli, arrivano da produttori del territorio, passando attraverso una filiera controllata e rispettosa della natura e dei suoi cicli, e utilizzati secondo le regole dell'economia circolare, cioè utilizzando tutto e non gettando nulla.
Maria Zingarelli in occasione del press tour ci ha accolti con calore e simpatia, offrendoci acque aromatizzate calde e fredde, prima di condurci in un viaggio sensoriale nella sua cucina circolare a base di legumi, mandorle riso e cacao crudo, regalandoci grandi emozioni e la voglia di tornare la più presto.
Maria è una chef non solo simpatica e dai modi gentili, ma anche una professionista con una importante esperienza maturata in cucine stellate e approdata ad una cucina vegetariana, che intreccia le sue radici pugliesi con quelle piemontesi. Dalle sue parole traspare immediatamente che la passione e la curiosità sono le basi solide del suo lavoro e che la sua proposta vegetariana non è determinata dalla moda del momento, ma deriva da anni di studio e ricerca.
Questo il menù proposto ai giornalisti del Festival
Crema di taro, patate, cacao, verde porro con mignon di riso venere e croccante riso bianco e mais
Insalata di legumi italiani con salsa di zucca e mandorle
Crema di piselli spezzati, cavolo nero, acqua di riso venere con uovo di quaglia e mandorle
e per finire un “come un Brownie, mousse alle nocciole e cacao con cremoso di mandorle e dente di drago".
Al Giardino si organizzano anche su richiesta corsi di cucina, servizio di catering, cuochi a domicilio, cucina da asporto e con consegna. Spesso vengono proposte serate a tema e i piccoli clienti non solo sono ben accolti, ma oggetto di grandi e piccole attenzioni. Il Giardino Ristorante Veg si trova a Torino in via Barbaroux, 25, con ingresso dalla adiacente Piazza dei Minusieri, tel. 011 6970071 dispone di un sito internet ed una vivace pagina facebook. Se passate da Torino è assolutamente da provare e poiché il locale dispone di soli 20 coperti, anche se non obbligatoria è consigliabile la prenotazione.