Proseguono i MercoledìVeg di Ortofruit Italia con le ricette tratte da ilGolosario.it di Paolo Massobrio.
La proposta di questa settimana è: sformatini di asparagi con salsa al basilico e maggiorana. Gli sformatini di asparagi sono un antipasto di stagione molto apprezzato, che proponiamo in questa ricetta in abbinamento a una salsa sifiziosa e delicatissima.
Sformatini di asparagi con salsa al basilico e maggiorana
Ingredienti
• 700 g di asparagi
• 2 dl di latte di soia
• 45 g di farina
• 4 cucchiai di tofu tritato
• 2 cucchiai di pangrattato
• 1 cucchiaio di fecola di patate
• 5 foglie di basilico
• 2 rametti di maggiorana fresca
• 3 dl di brodo vegetale
• 1 dl di panna di soia
• 60 g di margarina
• noce moscata
• sale e pepe q.b
Preparazione
Eliminate la parte dura degli asparagi, lavateli e lessateli per 7-8 minuti in acqua bollente salata. Scolateli, tenete da parte qualche punta per decorare e tagliate gli altri a pezzetti.
Saltateli in padella con 15 g di margarina, spolverizzateli con mezzo cucchiaio di farina, mescolate per alcuni istanti, quindi frullate il tutto.
Preparate una besciamella molto densa con 25 g di margarina, 30 g di farina e il latte di soia; regolate di sale, pepe e noce moscata e passatela al mixer con gli asparagi frullati e il tofu tritato.
Ungete e spolverizzate di pangrattato 6 formine individuali e riempitele con il composto preparato. Cuocete gli sformatini a bagnomaria in forno già caldo a 175°C per circa 35 minuti, finché saranno sodi.
Intanto, fate tostare la farina rimasta in 10 g di margarina poi versate il brodo caldo a filo, mescolando. Cuocete per alcuni minuti, unite la panna di soia, salate, pepate e cuocete ancora per 2-3 minuti.
Togliete la salsa dalla fiamma, mescolate per alcuni istanti unendo la fecola di patate, quindi profumate con il basilico e la maggiorana tritati grossolanamente.
Servite gli sformatini con la salsa preparata e guarnite con le punte di asparagi tenute da parte.