Proseguono i MercoledìVeg di Ortofruit Italia con le ricette tratte da ilGolosario.it di Paolo Massobrio. La proposta di questa settimana è Tartellette VEG di pasta frolla alla vaniglia con lemon curd e fragole.
La ricetta di oggi è un dolce sfizioso e fresco che ben si adatta alla alle giornate di caldo e sole. E' semplicissimo da realizzare e di sicuro effetto, grazie al colore rosso acceso delle nostre fragole e al loro gusto intenso e dolce. Un trionfo di profumi e sapori che vi sorprenderà!
Ingredienti:
PER LA FROLLA:
• 200 g di farina
• 140 g di margarina
• 70 g di olio extravergine d'oliva (dal gusto delicato)
• 120 g di acqua
• mezza bacca di vaniglia
• 1 buccia di arancia grattugiata
PER LA LEMON CURD:
• 15 g di scorza di limone grattugiata finemente
• 40 g di farina
• 50 g di zucchero di canna
• 250 ml di latte di mandorla
• 100 ml di succo di limone
PER DECORARE:
• 250 g di fragole
Preparazione
Preparate la frolla:
Impastate bene margarina, vaniglia e zucchero, aggiungete i l'olio extravergine sempre mescolando e, infine la farina, fino a ottenere una pallotta che avvolgerete nella pellicola un po’ appiattita e che lascerete riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Nel frattempo procedete con la preparazione della lemon curd: unite lo zucchero al succo dei limoni e alla farina. Mescolate facendo in modo che non si formino grumi, aggiungete la scorza dei limoni e cuocete a fuoco basso in un pentolino.
Aggiungete quindi il latte di mandorla e continuate a mescolare in modo da far addensare la crema. Lasciate raffreddare e coprite la crema con la pellicola a contatto fino all’uso.
Con l’aiuto di un po’ di farina sopra e sotto l’impasto, stendete col matterello la frolla fino a uno spessore di circa 4 mm e foderate gli stampi delle tartellette di 10-12 cm di diametro.
Cuocete in forno a 170°C per circa 13-15 minuti. Fatele freddare, sformatele e riempitele con la lemon curd. Guarnite con abbondanti fragole!
NB: per rendere la crema ancora più golosa, una volta fredda potete aggiungere delle fragole tagliate a piccoli cubetti. Appena prima di servire, spolverate le tartellette con lo zucchero a velo. Sarà un piacere per gli occhi!