Il riso nasce nell'acqua e muore (felicemente) nel vino. Questo l'antico adagio che tutti i cultori della buona e tradizionale cucina italiana conoscono. Ed è per tradurre questo assunto in una straordinaria esperienza gustativa, dopo il grande successo riscosso nella precedente edizione, che si ripropone il FESTIVAL DEL RISOTTO ALL'ERBALUCE, 2a edizione, che si svolgerà a CALUSO, nell'ambito dell'83a FESTA DELL'UVA (la più antica d'Italia), dal 16 al 18 settembre nella centralissima via Bettoia. L'evento è organizzato in collaborazione fra I FESTIVAL GASTRONOMICI DI EDOARDO RASPELLI, L'ENOTECA REGIONALE DEI VINI DELLA PROVINCIA DI TORINO e il CONSORZIO PER LA TUTELA E LA VALORIZZAZIONE DEI VINI DOCG DI CALUSO E DOC CAREMA E CANAVESE.
L'incontro tra il riso CARNAROLI DOP DI BARAGGIA BIELLESE E VERCELLESE (unico DOP europeo sul riso) e l'ERBALUCE DI CALUSO (nelle varianti fermo, spumante e passito) sarà la base per la creazione da parte della brigata di cucina di una ricca serie di risotti d'autore che celebrano il matrimonio fra le due grandi eccellenze piemontesi. Fra questi:
PANISSA SFUMATA CON ROSSO CANAVESE
RISOTTO ALL'ERBALUCE E FUNGHI PORCINI
RISOTTO ALL'UVA ERBALUCE CON SEIRASSO E NOCI
RISOTTO ALL'ERBALUCE, TOMA DEL MACCAGNO E TARTUFO
RISOTTO ALL'ERBALUCE, ZAFFERANO E MIDOLLO DI BUE
RISOTTO CON ZUCCA, NOCCIOLINI DI CHIVASSO, FONDENTE NOVI E EBALUCE PASSITO
RISOTTO ALL'ERBALUCE, ROSA CANINA (GRATACUL), MANTECATO AL PESTO DI NOCCIOLE IGP DELLA SERRA E PEPE NERO
RISOTTO ALL'ERBALUCE, BORRAGINE E ZABAIONE SALATO
RISOTTO ALL'ERBALUCE, PALETTA BIELLESE E CASTELMAGNO MANTECATO CON BURRO D'ALPEGGIO
Per ogni risotto sarà proposto l'abbinamento migliore a cura del CONSORZIO, che affiancherà la CUCINA DEL FESTIVAL con un proprio STAND DI DEGUSTAZIONE.