Il pandoro, uno dei dolci di Natale italiani per eccellenza, non ha bisogno di particolari presentazioni.
Amato da tutti, sia in versione industriale che artigianale, si presta alla creazione di dolci semplici e veloci da preparare. Farcito, stratificato o semplice, il pandoro è il prodotto adatto per risolvere il dessert della cena della Vigilia o il pranzo di Natale in poche mosse. La ricetta classica lo vuole tagliato a stella per orizzontale, farcito con la crema al mascarpone o assemblato in stile alberello ma, in questa ricetta, diventa un dolce delizioso da gustare al cucchiaio.
Graziose monoporzioni proposte in bicchierini con crema spumosa al mascarpone ( per gli amanti si può sostituire il mascarpone con un yogurt greco) con fettine di pandoro imbevute di un leggero caffè.
Nella loro semplicità piacciono sempre a tutti e sono molto adatte anche come dolci di recupero del dopo feste.
Abbiniamo con Spumante Brut Metodo Classico "Cuvée 38" - Tenute Tomasella, brillante e cristallino il giallo paglierino alla vista, con perlage fine e duraturo. Profumo floreale e fruttato dal sapore persistente. Temperatura di servizio: 6/8°. Gradazione alcolica: 12.5%.
L’Istituto “Norberto Bobbio” coglie l’occasione per augurare a tutti i lettori della rubrica un caloroso augurio di Buone Feste.
SOFFICE DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE
Ingredienti per circa 10 bicchierini: 1 Pandoro, 500 g di mascarpone, 500 ml di panna da montare, 170 g di zucchero a velo, 200 ml di caffè leggermente zuccherato, cacao amaro.
Preparazione: In un contenitore concavo mettere il mascarpone, 50 ml di caffè freddo e lo zucchero a velo. Mescolare con una frusta.
Semi-montare la panna in un contenitore a parte ed aggiungerla alla crema di mascarpone e caffè.
Aggiungere poco alla volta la panna mescolando dal basso verso l’alto con movimenti molto delicati in moda da realizzare una crema dalla consistenza soffice e spumosa
Unire in ultimo altri 50 ml di caffè e mescolare sempre con movimenti dal basso verso l’alto.
Con il caffè rimasto bagnare il pandoro aiutandosi con un pennellino.
Aggiungere un po’ di mousse al caffè sul fondo delle coppette o bicchieri, unire il pandoro e continuare così a strati fino in superficie.
Conservate in frigorifero per almeno un paio di ore.
Prima di servire spolverare con cacao amaro la superficie e decorare a piacere.
Realizzato dalle allieve Rachele Buratto e Rebecca Napoli della classe IV D in collaborazione con il docente Santo Corridore