Economia e lavoro | 26 aprile 2025, 08:51

Lutto per il settore agroalimentare torinese: morto Antonio Longo, pioniere del tomino "a rotolo"

Titolare dello storico caseificio del Canavese che porta il cognome di famiglia, aveva 90 anni

Antonio Longo aveva 90 anni

Antonio Longo aveva 90 anni

E’ morto all’età di 90 anni Antonio Longo, titolare dello storico Caseificio Longo che da decenni opera nel Canavese e pioniere del famoso tomino "a rotolo", uno dei prodotti caseari più amati e apprezzati in tutta la regione. 

Antonio Longo, che ha dedicato la sua vita alla produzione di formaggi di alta qualità, è stato un punto di riferimento per molti. La sua passione per l’arte casearia e l’innovazione hanno portato l'azienda di famiglia a essere una delle più antiche e apprezzate del territorio piemontese. Longo iniziò la sua attività negli anni Cinquanta in un piccolo laboratorio famigliare, accompagnato dalla moglie Franca. All’interno del laboratorio si produceva un unico prodotto: il Tomino del Canavese, preparato con il latte raccolto nelle vicine stalle, che ancora oggi è confezionato a rotolo manualmente. Successivamente passò anche ai tomini da cuocere con il tomino del boscaiolo e fu così che la sua azienda, situata a Bosconero, divenne famosa in tutta Italia. 

La sua dedizione e la sua capacità di trasformare il tomino in un prodotto amato da tanti lo hanno portato fino alla fine a seguire il Caseificio e sono state riconosciute a livello locale, nazionale e internazionale. Negli anni, ha tramandato i suoi saperi e la passione per l’arte casearia ai figli Maurizio, Dario, Silvana e alle generazioni successive che oggi guidano l’impresa. 

I funerali di Antonio Longo si terranno martedì 29 aprile alle 17 presso la Chiesa Parrocchiale di Bosconero.

redazione

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Federica Monello

Giornalista pubblicista, ascoltatrice vorace di musica, amante di tutto ciò che è cultura. Nasco e cresco in Sicilia dove da studentessa di Lettere Moderne muovo i primi passi nel giornalismo, dopo poco unisco la scrittura alla passione per la musica. Giungo ai piedi delle Alpi per diventare dottoressa in Comunicazione e Culture dei media e raccontare di storie di musica, versi, suoni e passioni.

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