Cultura e spettacoli - 08 novembre 2022, 10:50

"Nel nostro piatto": al Polo del '900 una mostra per capire cosa mangiamo e mettiamo in tavola

La mostra dall'8 novembre al 18 dicembre: il percorso interattivo è pensato per avvicinare i giovani e le scuole al tema della cultura del cibo

Cosa c’è ogni giorno nel nostro piatto? Cosa scegliamo di mangiare? Sono queste alcune domande racchiuse all’interno della mostra “Nel nostro piatto”, un percorso interattivo e multimediale sul cibo, in programma dall’8 novembre al 18 dicembre al Polo del ‘900.

La mostra interattiva

Il progetto della Regione Piemonte e del Museo di Scienze Naturali, è promosso dalla fondazione Vera Nocentini e si pone come prezioso obiettivo quello di formare i giovani circa la salute, il lavoro, la sostenibilità della produzione di cibo e la salvaguardia dell’ambiente e del clima. Ideato e realizzato da Ecofficinasrl, l’allestimento è fatto di sei aree tematiche, 19 postazioni interattive, 7 monitor tattili e oltre 80 giochi multimediali. I visitatori possono seguire il percorso di un piatto di pasta nell’apparato digerente, parlare con le galline allevate e viaggiare nel tempo fino al 2050.

Salerno: “Dobbiamo sapere cosa mangiamo e cosa implica per l’ambiente”

La mostra dimostra la capacità del Polo del ‘900 di aprirsi e di essere luogo ricettore di cultura a 360 gradi” è il commento di Carlotta Salerno, assessora all’Istruzione e alle Politiche Educative Giovanili del Comune di Torino. “Come Città stiamo lavorando da tempo sul tema del cibo, in particolare di quello a scuola e a breve concluderemo il bando di rinnovo della mensa”. “Non sempre - conclude Salerno - abbiamo consapevolezza di quello che mangiamo: non dobbiamo pensare dopo a 4 ristoranti e Masterchef, dobbiamo sapere da dove arriva il cibo e cosa è stato fatto per prepararlo, cosa implica per l’ambiente mangiare una cosa piuttosto che un’altra”.

Protopapa: “Grande opportunità educativa”

Sono convinto che i giovani rimarranno affascinati da questa mostra e magari porteranno qui i loro genitori” spiega invece l’assessore al Cibo della Regione Piemonte, Marco Protopapa. “Fino a poco tempo fa il cibo era un passaggio della nostra giornata. Poi si è cominciato a parlare del prodotto, del percorso che fa. Oggi affrontare il tema a 360° diventa una grande opportunità educativa”.