Economia e lavoro - 01 ottobre 2015, 15:32

Pinerolo: Tastè il lavoro dei contadini piemontesi arriva fresco in tavola

"Tastè Gusto Italiano" è un'idea che prende forma nel 2014 a Pinerolo e diventa una rete di vendita on line con l'obiettivo di commercializzare verdura, frutta, formaggi e salumi del loro territorio.

Pinerolo: Tastè il lavoro dei contadini piemontesi arriva fresco in tavola

Dopo lunghe chiacchierate in cascina si è formato un gruppo di fornitori selezionati, ognuno con una storia da raccontare.  Parallelamente è nato anche sito di e-commerce, vivace e funzionale, lanciato nel 2014, che mette in evidenza solo i prodotti disponibili. 

L'elenco degli alimenti in vendita è costruito su questi principi: carni bianche e rosse, formaggi, latte, yogurt, frutta, verdura, uova, olio, pane, riso e pasta. I produttori si trovano nella pianura pinerolese, nel Cuneese, a Barge, Piasco, Bagnolo Piemonte, in Val Pellice, a Mazzè, in provincia di Torino, e l'olio arriva dagli olivi di Borgomaro, nella quiete della Valle Impero, nell'entroterra di Imperia.
 
La consegna avviene tre giorni alla settimana, martedì, giovedì e sabato, al mattino oppure al pomeriggio. I comuni serviti sono Torino e la provincia  e sopra i 39 euro di spesa non viene addebitato alcun costo di spedizione. Così, si può decidere cosa cucinare a pranzo, rispettando il lavoro dei contadini e mangiando in modo genuino e saporito.

«Abbiamo fatto un gran lavoro - spiega Michele Pampiglione, amministratore - ci siamo mossi per coinvolgere coltivatori e allevatori, con l'intento di privilegiare qualità e genuinità».


Luigi Casetta, per esempio, conosciuto come Gino Luiset, salumiere, titolare di un'impresa a conduzione familiare a Ferrere d'Asti: «Facciamo salumi che tutti possono gustare», racconta.  «Lavoriamo carni magre e saporite, con poco sale ed una miscela di spezie».

Oppure l'Azienda Agricola Tavernola, di Dronero, in provincia di Cuneo, dove le galline ovaiole sono allevate a terra. E ancora, la famiglia Davit di Villar Pellice, con vacche portate in estate negli alpeggi di montagna, tra 1.400 e 1.700 metri d'altezza.

Per saperne di più basta consultare il sito all'indirizzo internet : www.tastegustoitaliano.it .
 







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