Sistemi di sicurezza attiva e passiva, rilevazione digitale dei presenti, controlli igienici e qualitativi nelle cucine sono alla base di tutto all'Istituto Sant'Anna di Torino.
Abbiamo incontrato l’Ing. Cesare Villata, Responsabile Sicurezza dell’Istituto.
Ing. Villata, quali sono gli aspetti di attenzione e di cura che riponete nell’ambito della sicurezza?
“Il nostro è una struttura molto grande, studiano da noi più di 750 allievi, ci sono 85 tra docenti e personale ATA quindi bisogna curare molto la sicurezza. In relazione alle dimensioni tutte le norme di legge sono rispettate grazie all’ausilio di ditte specializzate. Ma oltre alla sicurezza così detta “attiva”, come gli estintori, i sistemi anche non obbligatori come il defibrillatore (che è presente nel nostro Istituto ad ogni piano) c'è la formazione e l'attenzione che il personale deve avere. Sono formate apposite squadre antincendio, squadre di primo soccorso e assicuriamo la presenza costante, nell'arco della giornata, di più persone addestrate. Questi aspetti sono fondamentali al di là di numeri perché noi abbiamo ben 80 porte antincendio, 24 idranti, 133 rilevatori di fumo ma se il personale non è addestrato e non sa che cosa fare nel momento del pericolo del tutto questo apparato sarebbe insufficiente”.
Come vengono rilevate le presenze degli studenti?
“Da quest'anno scolastico 2018/19 abbiamo attivato un sistema attraverso il quale, al mattino i ragazzi possono passare un badge che rileva automaticamente la loro presenza a scuola, nel contempo, i genitori, da casa oppure a lavoro, possono utilizzare un’app per verificare la presenza del proprio figlio o della propria figlia. Il sistema permette di avvisare le famiglie in caso di mancato ingresso degli allievi attraverso un sms oppure un’e-mail”.
In caso di pericolo come vengono allertati studenti e personale?
“La centrale di rilevazione e controllo antincendio è lo strumento che serve per l'allarme sonoro di evacuazione che è coordinato e concordato con i Vigili del Fuoco e che può essere lanciato in remoto o in locale in caso di necessità. Quando viene premuto un pulsante di allarme il sistema si attiva automaticamente e invia un messaggio di alert pre-definito. Due volte l'anno, infine,m vengono effettuate le prove antincendio con tutto con tutti i ragazzi di tutti i plessi inclusi i ragazzi dell’infanzia”
L’alimentazione è importante per i ragazzi, quali sistemi adottate per la sicurezza alimentare in cucina?
La nostra cucina prepara giornalmente oltre 400 pasti e tutti i sistemi di controllo, i sistemi di preparazione dei cibi sono impostati secondo norma di legge ma per un’ulteriore cura, attenzione e tranquillità abbiamo a cuore le intolleranze alimentari, infatti vengono preparati pasti specifici per chi ha queste esigenze. Il nostro personale interno, il personale che distribuisce i pasti e i nostri fornitori sono formati periodicamente sui sistemi di HACCP per assicurare la qualità e la sicurezza dei cibi”.
L'istituto Sant'Anna accoglie tutti i gradi dell'istruzione - scuola dell'infanzia, secondaria di I e II grado - all'interno comprensorio di via Massena 36, nel centro di Torino.
Maggiori informazioni sul sito www.istituto-santanna.it oppure nella locandina che trovi nella gallery.
Contatti e informazioni:
Indirizzo Istituto Sant’Anna:
Via A. Massena, 36
10128 Torino
Telefono: 011 5166511
E-mail: info@istituto-santanna.it
Sito web: www.istituto-santanna.it
Pagina Facebook: https://www.facebook.com/liceo.santanna/