Torino ospita l‘ottava edizione del Torneo Internazionale di Para Ice Hockey (PIH), versione ufficiale paralimpica dell'hockey su ghiaccio che, dal suo debutto ai Giochi Invernali del 1994 a Lillehammer, si è rapidamente imposto come uno degli sport paralimpici più seguiti.
Dal 21 al 26 Gennaio 2019 presso il PalaTazzoli di Torino si sfideranno in un quadrangolare alcune tra le migliori Nazionali al mondo: Norvegia, Corea, Slovacchia e, ovviamente, la stessa Italia (4a alle ultime Paralimpiadi di Pyeongchang, Marzo 2018).
All’interno del Programma definito dall’Associazione “SportDiPiù”, “Nutrizione in Campo” propone il follow-up della stessa manifestazione organizzata durante le edizioni 2015, 2017 e 2018 del Torneo, per la 4a volta con il Patrocinio del Comitato Italiano Paralimpico.
Lo Staff Medico-Sanitario “Nutrizione in Campo” sarà, infatti, a disposizione della Nazionale Italiana per svolgere attività di monitoraggio nutrizionale a supporto della loro prestazione sportiva; inoltre, attraverso la partnership “Nutrizione in Campo”, Associazioni del territorio verranno coinvolte ed invitate ad assistere alle partite (ingresso libero e gratuito per tutte le gare).
Come già nella precedente edizione, per le varie premiazioni al termine di ogni partita e per la cerimonia di chiusura del Torneo, verranno coinvolti tramite “Nutrizione in Campo” atleti rappresentanti delle eccellenze sportive di Torino di basket, basket in carrozzina, pallanuoto, pattinaggio artistico, al fine di testimoniare con la loro presenza il valore dello Sport come strumento di integrazione sociale e condivisione di valori comuni a tutte le discipline e categorie sportive.
L’edizione 2019 del Torneo sarà dedicata alla memoria di Andrea “Ciaz” Chiarotti, fondatore del Para Ice Hockey in Italia ed allenatore della Nazionale Italiana alle Paralimpiadi di Torino 2006.
Nato nel 2015, nella cornice della straordinaria concomitanza di due grandi eventi che hanno visto Torino co-protagonista, “Expo Milano 2015 - Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita” e “Torino 2015 Capitale Europea dello Sport” e dalla volontà di Gabriella BISCI, socia Slow Food per la Condotta di Torino Città e volontaria Torino 2015 tramite l’Associazione CUS - Primo Nebiolo, il Progetto “Nutrizione in Campo” si propone di sensibilizzare la cittadinanza intera, oltre che le Società sportive, all’importanza della corretta alimentazione per gli sportivi, professionisti e non.
L’attività sportiva svolta a livello agonistico richiede, infatti, specifiche indicazioni e supporto scientifico da parte di professionalità specializzate in Medicina dello Sport, Nutrizione ed Integrazione.
Nel rinnovato obiettivo di coniugare due argomenti strettamente legatiquali la nutrizione, fondamentale fattore determinante lo stato di salute degli individui e lo sport, inteso come espressione e condizione per un sano stile di vita, a fornire supporto scientifico sarà un’équipe del Centro Medico di Medicina Preventiva e dello Sport della Facoltà di Scienze Motorie dell’Università di Torino, coordinata dalla professoressa Felicina Biorci, Biologa, Nutrizionista e Coordinatrice della Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport, Sa.N.I.S.