La Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola in collaborazione con l’Associazione “Ristoranti della Tavolozza”, ha promosso il contest 2P, un concorso gastronomico per creare un primo piatto a base di pasta abbinato a alle verdure, peperone in testa.
Partner di questa “sfida alimentare” è stata la storica azienda del territorio Pasta Berruto con la linea a filiera italiana “Berruto 1881”, in particolare nelle sue versioni “senza glutine” (farine di mais e riso), “gusto e benessere” (legumi e multicereali) e “regionali” (formati tipici di alcune regioni italiane).
Importante la partecipazione al contest riservato esclusivamente agli Istituti Alberghieri ed alle scuole di Formazione di Cucina.
È terminato oggi il lavoro della giuria, composta da giornalisti e chef dell’associazione Ristoranti della Tavolozza. Questa la classifica finale:
Primo posto
Cavatelli al ragù mediterraneo con peperoni in due consistenze, mousse di stracciatella e Bruzzo” Istituto di istruzione superiore “E.Ruffini- D.Aicardi Arma di Taggia. Classe 3b
Secondo posto
Insalata di spaghetti gluten free, peperone di Carmagnola, baccalà e stracciatella Triveri Alessio IV° C enogastronomia I.I.S “Giovanni Giolitti” Torino
Terzo posto pari merito
• Insalata di pasta di lenticchie, peperoni, finocchietto e citronette alle Fragole (classe 4 F Nino Bergese Genova)
• “Contrasto 1881” dell’alunno Rovera Fabrizio Istituto de Filippi Varese
Quinto posto
Nome del piatto: “Mendace” di I.I.S. di Finale Ligure – sezione I.P.S.S.A.R “a. Migliorini” (Via Manzoni, 12 - 17024 Finale Ligure prov. SV
La premiazione si svolgerà il giorno domani, domenica 4 settembre, a Carmagnola nell’ambito della 73° edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola.
Alla scuola vincitrice sarà consegnata una generosa fornitura di prodotto omaggio gentilmente offerta da Pasta Berruto. Ai primi tre classificati verrà assegnata una targa-premio della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola e gli attestati di partecipazione.
La premiazione avverrà durante con un evento dedicato, un live show cooking, presentato dal giornalista Claudio Porchia sul palco principale della manifestazione.
Elenco scuole che hanno dato adesione al contest:
Lombardia
Istituto d'Istruzione Superiore "OLIVELLI PUTELLI"
Via Ubertosa n.1 25047 Darfo Boario Terme BS
Istituto d'Istruzione Superiore "ANDREA MANTEGNA"
Via Fura 96 25100 Brescia (BS) Via Manzoni12, 17024 Finale Ligure (SV)
Istituto de Filippi Varese
Via L. Brambilla, 15, 21100 Varese VA
Liguria
I.P.S.S.A Nino Bergese
Via Giotto, 10 - 16100 Sestri Ponente (Ge)
ISS Ruffini – Aicardi
Via Lungomare, 141, 18018 Arma di Taggioa- Sanremo
Istituto Istruzione Superiore Giancardi Galilei Aicardi
Via Francesco Petrarca, 7, 17021 Alassio SV
Centro Valbormida Formazione Cucina
Piazza Cesare Caravadossi, 28, 17043 Carcare SV
Centro di formazione Cucina 2C
strada per Ligo 4 Villanova d'Albenga (SV)
Piemonte
Istituto di Istruzione Superiore Giovanni Giolitti
Via Alassio, 20, 10126 Torino TO
I.I.S. “Gae Aulenti” di Biella
Sede distaccata Cavaglià via San Giovanni Bosco n. 5 13881 Cavaglià
IPS "G. Ravizza" di Novara
Corso Risorgimento 405 Novara (NO)