Viabilità e trasporti | 20 maggio 2024, 18:03

Lemie, sabato 25 maggio inaugura ufficialmente la ristrutturazione dello storico ponte in pietra in frazione Villa

La costruzione dello storico ponte in pietra scolpita risale al 1892, cioè a quattro anni prima dell’apertura della carrozzabile Viù-Lemie, inaugurata nel 1896. Oltre ad essere un manufatto di rilevante valore storico, il ponte è un’opera strategica per l’accessibilità all’alta Valle di Viù

Lemie, sabato 25 maggio inaugura ufficialmente la ristrutturazione dello storico ponte in pietra in frazione Villa

Sabato 25 maggio alle 10 a Lemie è in programma l’inaugurazione dei lavori di ristrutturazione e consolidamento del ponte sulla Stura di Viù in frazione Villa al km 19+700 della Strada Provinciale 32 della Valle di Viù. La costruzione dello storico ponte in pietra scolpita risale al 1892, cioè a quattro anni prima dell’apertura della carrozzabile Viù-Lemie, inaugurata nel 1896. Oltre ad essere un manufatto di rilevante valore storico, il ponte è un’opera strategica per l’accessibilità all’alta Valle di Viù.

Grazie al cofinanziamento di 980.000 euro ottenuto nell’ambito del cosiddetto “Decreto Ponti”, il Comune di Lemie ha provveduto alla redazione, approvazione e affidamento  dell'intervento di adeguamento strutturale e stradale dell’opera d’arte. La progettazione e i lavori sono stati oggetto di un’intesa tra il Comune di Lemie e la Città metropolitana di Torino.

Durante i lavori, l’arco unico in pietra locale, lungo circa 15 metri, è stato completamente messo a nudo e la struttura è stata rinforzata con iniezioni di malta e con l’irrobustimento dei giunti. È stato quindi costruito il nuovo impalcato, leggermente a sbalzo rispetto all’arco e con doppio senso di marcia percorribile anche dai mezzi pesanti. Per garantire la percorribilità della Provinciale 32 durante i lavori, l’impresa ha costruito un guado a doppio senso di marcia, utilizzando alcuni scatolari messi a disposizione dalla Città metropolitana di Torino. Anche la viabilità di accesso al ponte è stata predisposta, ampliando la sezione delle due curve adiacenti al ponte.

comunicato stampa

Leggi tutte le notizie di DALLA PADELLA ALLA BRACE ›

Istituto di Istruzione Superiore "Norberto BOBBIO"

L’Istituto per l'Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera "Norberto BOBBIO" di Carignano (Torino) nasce nell’anno scolastico 2003-2004. Offre agli studenti la possibilità di intervenire nella valorizzazione, trasformazione e presentazione dei prodotti promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando così le nuove tendenze nell’arte culinaria e vinicola. Tra le attività caratterizzanti, la scuola dispone di un ristorante didattico finalizzato alla formazione degli studenti in una situazione lavorativa reale tramite il confronto con una clientela esterna.

Dalla padella alla brace
Lo scopo di questa rubrica è di fornire ai lettori idee semplici, gustose e innovative per preparare piatti che mantengano viva la tradizione pur senza mai perdere di vista lo spreco, piaga per la società e l'ambiente. Direttamente dalle migliori idee e preparazioni firmate dai nostri studenti.

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium