Eventi | 16 luglio 2025, 07:08

Valsusa Emozioni da Bere: estate di vini e sapori per la Valsusa DOC

Condove ospita da venerdì 18 a domenica 20 luglio la “Summer Edition” di Valsusa Emozioni da Bere, con degustazioni di vini DOC, specialità locali, aperitivi, incontri e una mostra fotografica

Emozioni da bere in Valsusa

Emozioni da bere in Valsusa

Condove si trasforma, da venerdì 18 al 20 luglio, nel cuore pulsante della quarta edizione estiva di Valsusa Emozioni da Bere. L’evento, promosso dal Consorzio di Tutela Vini DOC Valsusa, anima il centro storico con aperitivi tematici, conferenze tecniche e una mostra fotografica dedicata alla viticoltura di montagna, sviluppatasi nel tempo sui terrazzamenti della valle. La sera di sabato 19 luglio, lo chef Sandro Ostorero del ristorante Phoenix proporrà inoltre una cena con abbinamenti vini-piatti, L’evento gastronomico sarà preceduto (ore 18) da un incontro dal titolo: “La viticoltura di montagna nelle Valli: l’evoluzione del clima una opportunità per l’economia e il paesaggio”.

Vitigni storici e ospiti d’eccellenza nel calice

Protagonisti assoluti dell’evento saranno i vitigni autoctoni della Valsusa DOC. Di essi, che si potranno assaggiare nell’area degustazione, sono espressione i vini rossi AvanàBecuet, oltre al bianco Baratuciat, divenuti col tempo l’emblema della viticoltura della valle. E non mancheranno nemmeno i vini di alcuni dei Consorzi di Tutela della Provincia di Torino: Caluso, Collina Torinese e Chierese, Pinerolese. Saranno inoltre presenti anche alcuni produttori della Savoia, con l’intento di rappresentare la continuità e varietà della cultura vinicola alpina, in un confronto tra territori che condividono storia, suolo e altitudine.

Gusto locale tra tradizione e creatività

Accanto ai vini, l’evento celebra anche i prodotti tipici della val Susa: coloro che parteciperanno all’evento potranno così assaggiare la Toma di Condove De.Co., il pane di Mocchie, i canestrelli della Valsusa, le paste di meliga e altri prodotti da forno artigianali. Inoltre i ristoratori locali aderenti alla manifestazione, proporranno menu a tema e aperitivi che, ovviamente abbinati ai vini DOC della valle, punteranno su ricette e ingredienti capaci di mostrare tutte le potenzialità della cucina montana e delle tradizioni artigianali del territorio.

Appuntamento con una viticoltura eroica

La partecipazione alla manifestazione sarà gratuita, mentre le degustazioni saranno a pagamento. Per l’intera durata dell’evento sarà anche visitabile la mostra fotografica e multimediale: Valsusa Emozioni da Bere. Il percorso fotografico sarà un’occasione per scoprire la viticoltura della val Susa, resa eroica da un terreno montano che raggiunge i 2.700 metri di altitudine e che il lavoro dell’uomo ha trasformato in una risorsa economica integrata in un paesaggio di prim’ordine.

Per informazioni: www.consorziovalsusadoc.com

Piergiuseppe Bernardi

Leggi tutte le notizie di NUOVE NOTE ›

Federica Monello

Giornalista pubblicista, ascoltatrice vorace di musica, amante di tutto ciò che è cultura. Nasco e cresco in Sicilia dove da studentessa di Lettere Moderne muovo i primi passi nel giornalismo, dopo poco unisco la scrittura alla passione per la musica. Giungo ai piedi delle Alpi per diventare dottoressa in Comunicazione e Culture dei media e raccontare di storie di musica, versi, suoni e passioni.

Nuove Note
Nuove Note è la rubrica che ogni settimana ti fa conoscere un nuovo progetto musicale emergente nato tra la Mole Antonelliana e un pentagramma, tra i boschi piemontesi e una sala prove casalinga, tra uno studio di registrazione e i chilometri che lo separano da un paesino in provincia. Nuove Note ti racconta le storie e la musica gli artisti più interessanti della scena musicale piemontese.

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium