Moncalieri | 28 ottobre 2025, 10:33

Moncalieri chiude il mese del Gusto lanciando i gemellaggi enogastronomici

A margine della cena delle eccellenze, ecco la salsiccia di Bra che si lega a quella di Moncalieri, la robiola di Cherasco che 'si sposa' con il cavolfiore e il grano rosso di Salmour che va in accoppiata con la trippa

Moncalieri chiude il mese del Gusto lanciando i gemellaggi enogastronomici

Moncalieri chiude il mese del Gusto lanciando i gemellaggi enogastronomici

La cena delle eccellenze, in un PalaExpo pieno come lo è stato sempre durante tutti i weekend di ottobre, ha chiuso a Moncalieri il Mese del Gusto. La terza edizione della kermesse enogastronomica ha confermato la vocazione della Città del Proclama ad organizzare eventi, con un occhio speciale al buon cibo.

Un mese di tavolate e buon cibo

La carbonara di Moncalieri è stata la novità (in tutti i sensi) più succulenta di questo 2025, che ha visto trionfare come di consueto il pentolone che ha bollito quintali di trippa e bollito, ma anche lanciare la partnership con Slow Food ed esaltare il ruolo delle Pro Loco del territorio e di tutto il Piemonte. Per chiudere in bellezza, su iniziativa dell'assessore al Commercio Angelo Ferrero, sono stati lanciati i gemellaggi gastronomici che legano la città con altre eccellenze del gusto della nostra Regione.

I gemellaggi enogastronomici

Ed allora ecco la salsiccia di Bra che si lega a quella di Moncalieri, la robiola di Cherasco che 'si sposa' con il cavolfiore e il grano rosso di Salmour che va in accoppiata con la trippa. Gli chef protagonisti di questo Festival, alcuni politici locali, il presidente di Confesercenti Torino e provincia Giancarlo Banchieri sono stati chiamati a raccontare le esperienze vissute durante il Mese del Gusto da due presentatori d'eccezione della serata: l'assessore Ferrero e il sindaco Paolo Montagna,  con la chiusura affidata al suo portavoce Lorenzo Mauro.

Da oggi si inizia già a lavorare per l'edizione 2026, anche se Moncalieri si appresta a vivere un evento attesissimo, ospitando da domani la ventunesima edizione di Paratissima: il buon cibo è importante, ma anche la cultura.

Massimo De Marzi

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Johanna Finocchiaro

Buongiorno, Good morning, Bonjour, Buenos Días, Namasté!
Sono Johanna. Classe 1990, nata a Torino, appassionata di musica, viaggi, lingue straniere e poesia. Già, POESIA.
Scrivo sin dalla tenera età (mi sono innamorata di lei al nostro primo incontro, alle scuole elementari) e leggo, leggo tanto, sempre e ovunque. La mia massima fonte d'ispirazione è la natura e l'arte sua complice: mi conquistano l'immediatezza, la forza comunicativa, la varietà di forme e concetti espressi, la contraddizione.
Viaggiando ho compreso quanto il mondo sia immenso, dinamico ed io piccola. Mi ci sono adattata, pian piano, stravolgendo i piani e spostando i limiti. Oggi, continuo ad essere curiosa. E gioiosa. Mi occupo di divulgazione culturale e ho all'attivo quattro pubblicazioni: Clic (L'Erudita Editore), Ramificare (Eretica Edizioni), Specchi (Scrivere Poesia Edizioni), L'Atto versato (Edizioni Il Cuscino di Stelle). Obiettivo primario: sostenere una cultura consapevole, socialmente impegnata.
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Questa rubrica nasce sotto una buona stella o così mi piace pensare; si propone, con determinazione, di avvicinare il lettore a un genere letterario incompreso quanto testardo: la poesia.
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Allontaniamoci dall'impostazione scolastica e dall'“analisi del testo”, lasciando spazio, invece, all'analisi del SENSO. Senso che sta per ragione e sensazione insieme. Impariamo a cercare la domanda, prima della risposta. E accendiamo il pensiero, tra racconti e storie positive che vado scovando per il mondo. Che dite, ci lanciamo nel viaggio? Al trasporto provvedo io!

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