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Attualità | 25 gennaio 2024, 15:18

Dalla battuta di Fassona al plin, la Langa arriva al Mercato Centrale di Torino

Taglio del nastro per il Bistrot dLanga: a guidare la bottega Francesco Liboà, che nel 2024 punta a nuove aperture

Dalla battuta di Fassona al plin, la Langa arriva al Mercato Centrale di Torino

Dalla battuta di Fassona al plin, la Langa arriva al Mercato Centrale di Torino

Il 2024 si apre con una novità per il Mercato Centrale di Torino. Nel cuore di Porta Palazzo è arrivata infatti il Bistrot dLanga, che porta nel piatto la più autentica tradizione piemontese. 

La cucina di una volta

A guidare la nuova bottega Francesco Liboà, originario di Vicoforte, che dopo un'esperienza nei mercati ha deciso di aprire a Torino suo primo ristorante. "Noi facciamo - ha spiegato - cucina tipica del territorio: il piatto della Langa deve essere semplice e rappresentare la cucina di una volta". 

La storia

Nato e cresciuto tra i fornelli - impastava già nella cucina del padrino all'età di 4 anni - Liboà ha lavorato anche sulle navi. Dopo 15 anni di stop dal cibo, ha incontrato Mario Michelis dell'omonimo pastificio. 

"Con lui - spiega Liboà - ci siamo detti: apriamo un format dedicato alla cucina". Quello al Mercato Centrale è il primo bistrot: nel corso del 2024 ne verrà aperto un altro nelle Langhe. "La nostra cucina - spiega lo chef - è semplice e curata".

Il menù 

Tra le proposte: la sfera ripiena di raschera con salsa aioli e bagna càuda, la battuta di manzo con ossobuco e spuma di nocciola, il classico plin fatto a mano con un tocco di originalità dato dal ristretto di barbera, la guancia di manzo con il purè ed il bunet.  

La pasta è quella della domenica, impastata rigorosamente a mano e stesa a manovella, per custodire i ripieni cotti a lungo nel pentolone di rame. Il vitello tonnato è quello della tradizione, il bollito si accompagna alle salse di Langa e la battuta di Fassona Piemontese è al coltello.

La bagna càuda è sempre sui cardi, le nocciole di Cortemilia nella torta sono tonde e gentili e lo Zabaione è montato a mano.

Cinzia Gatti

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