Dalla padella alla brace | giovedì 02 dicembre, 09:42

Crème brulée di zucca con porro saltato e pancetta croccante

LA RICETTA – Crème brulée di zucca con porro saltato e pancetta croccante

Dalla padella alla brace | 07:08

Due prodotti di alta qualità della nostre Regione protagonisti di un piatto tipicamente autunnale, ma alquanto insolito. Che mette insieme salato e dolce

LA RICETTA – Arrosto di capocollo di maiale con patate al forno

LA RICETTA – Arrosto di capocollo di maiale con patate al forno

Dalla padella alla brace | 08:44

Un secondo piatto classico della cucina italiana, da accompagnare con un Chianti Classico docg 2019

Spaghetti di lenticchie rosse, crema di Peperoni di Carmagnola, ricotta di bufala e pistacchi

LA RICETTA – Spaghetti di lenticchie rosse con crema di peperoni

Dalla padella alla brace | 10:11

Con ricotta di bufala e pistacchi, un piatto vegetariano dal sapore tipico e fresco di questa stagione

LA RICETTA - Piccola millefoglie di frolla con crema al mascarpone e fragole

LA RICETTA - Piccola millefoglie di frolla con crema al mascarpone e fragole

Dalla padella alla brace | 06:57

Riportiamo in tavola i profumi e i sapori dell'estate con un dolce da servire a fine pasto, oppure come colazione, merenda o semplice spuntino. Accompagnato da un calice di moscato d'Asti

LA RICETTA - Lonza di maiale al forno sfumata al vino bianco con carciofi in pastella

LA RICETTA - Lonza di maiale al forno sfumata al vino bianco con carciofi in pastella

Dalla padella alla brace | 07:24

Un secondo piatto semplice da realizzare e adatto a tutte le stagioni

LA RICETTA - Paccheri fritti con ricotta e mozzarella di bufala in salsa di pomodoro tiepida

LA RICETTA - Paccheri fritti con ricotta e mozzarella di bufala in salsa di pomodoro tiepida

Dalla padella alla brace | 07:25

Altro che "schiaffoni": siate pronti a una preparazione abbondante perché i paccheri fritti sono come le ciliegie...uno tira l'altro. Per la farcitura puntiamo sul vegetariano. E per il vino su un Aglianico del Vulture DOC

LA RICETTA - Tonno di coniglio

LA RICETTA - Tonno di coniglio

Dalla padella alla brace | 08:14

Il nome di questa preparazione della tradizione piemontese si riferisce al tipo di operazione e conservazione cui viene sottoposta la carne di coniglio che ricorda quella del tonno in scatola sott'olio

LA RICETTA - Risotto punte di asparagi e gamberetti

LA RICETTA - Risotto punte di asparagi e gamberetti

Dalla padella alla brace | 07:07

Usiamo asparagi di Santena e riso Carnaroli per creare un classico della cucina italiana, saporito ma anche salutare

LA RICETTA - Lo Strudel di mele

LA RICETTA - Lo Strudel di mele

Dalla padella alla brace | 07:06

Dessert simbolo del Trentino Alto Adige, è tra i dolci a base di mele quello con la storia più intrigante. Per l'impasto: pasta sfoglia, pasta frolla o pasta matta

LA RICETTA - Arrosto di Cosciotto d’agnello alle erbe con patate Duchessa

LA RICETTA - Arrosto di Cosciotto d’agnello alle erbe con patate Duchessa

Dalla padella alla brace | 10:45

Tipica della tradizione pasquale, questa carne è leggera, sostanziosa e digeribile. Ricca di proteine, si accompagna a un classico contorno di patate

Minestra di cavoli e fagioli bianchi

LA RICETTA - Minestra di cavoli e fagioli bianchi

Dalla padella alla brace | 10:15

Un piatto ristoratore, saporito e salutare, molto semplice, da realizzare con una ricetta one pot (tutto in pentola). E da accompagnare con un Chianti Docg Rosso di Terra

LA RICETTA - Olive all'ascolana

LA RICETTA - Olive all'ascolana

Dalla padella alla brace | 10:02

Un involucro croccante e un ripieno succulento, parliamo di un'eccellenza gastronomica regional-nazionale, le Olive all'Ascolana. Una preparazione dalle nobili origini dove si narra che i cuochi inventarono il ripieno delle...

Bugie di carnevale

LA RICETTA - Bugie di Carnevale

Dalla padella alla brace | 07:12

Amatissimo dolce tipico di questo periodo, viene cucinato in maniera differente a seconda delle zone ma anche delle famiglie. Noi ne proponiamo una versione classica, con un tocco personale

Rolata di coniglio bardata al bacon contornata di patate al forno

LA RICETTA - Rolata di coniglio bardata al bacon contornata di patate al forno

Dalla padella alla brace | 07:20

Piatto della domenica in famiglia, o delle feste, è di chiara origine medievale. Il ripieno può essere di funghi, formaggi, salumi o addirittura con frutta di stagione

LA RICETTA - Canederli di speck in brodo vegetale

LA RICETTA - Canederli di speck in brodo vegetale

Dalla padella alla brace | 08:02

Recuperare gli avanzi per creare un piatto gourmet. Una buona abitudine specie dopo le Feste. Oggi gli studenti del Bobbio propongono i famosi gnocchi di pane abbinati a un vino dell'Alto Adige

Ricetta: Mezzelune di patate e uvetta con burro e noci

LA RICETTA DI CAPODANNO - Mezzelune di patate e uvetta con burro e noci

Dalla padella alla brace | 11:40

Per festeggiare il Capodanno, un menù tradizionale con un primo classico ma rivisitato. La nostra proposta è una pasta fresca con un ripieno che gioca con il dolce e il salato

LA RICETTA - Tronchetto di Natale salato

LA RICETTA - Tronchetto di Natale salato

Dalla padella alla brace | 09:40

Una preparazione facile e divertente dove sbizzarrirvi con la vostra fantasia. Perfetta da servire nelle tavole di Natale o Capodanno, con l'accompagnamento di un classico Prosecco

LA RICETTA - Crostata cioccolato, gianduia e nocciole

LA RICETTA - Crostata cioccolato, gianduia e nocciole

Dalla padella alla brace | 07:09

E' per antonomasia uno dei dolci tipici piemontesi che a tavola non deludono mai

Istituto di Istruzione Superiore "Norberto BOBBIO"

L’Istituto per l'Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera "Norberto BOBBIO" di Carignano (Torino) nasce nell’anno scolastico 2003-2004. Offre agli studenti la possibilità di intervenire nella valorizzazione, trasformazione e presentazione dei prodotti promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando così le nuove tendenze nell’arte culinaria e vinicola. Tra le attività caratterizzanti, la scuola dispone di un ristorante didattico finalizzato alla formazione degli studenti in una situazione lavorativa reale tramite il confronto con una clientela esterna.

Dalla padella alla brace
Lo scopo di questa rubrica è di fornire ai lettori idee semplici, gustose e innovative per preparare piatti che mantengano viva la tradizione pur senza mai perdere di vista lo spreco, piaga per la società e l'ambiente. Direttamente dalle migliori idee e preparazioni firmate dai nostri studenti.

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