Dalla padella alla brace | giovedì 18 agosto, 05:04

Insalata di polpo e patate

LA RICETTA – Insalata di polpo e patate

Dalla padella alla brace | 09:14

Un piatto stuzzicante, nutriente e leggero da assaporare come antipasto o secondo. Come condimento, una citronette al prezzemolo

LA RICETTA – Mezze maniche fave, guanciale croccante e Pecorino romano DOP

LA RICETTA – Mezze maniche fave, guanciale croccante e Pecorino romano DOP

Dalla padella alla brace | 06:04

Un classico della cucina laziale. Ha gli ingredienti giusti per stuzzicare il palato in una stupenda giornata di primavera

LA RICETTA – Finger food di seirass, miele d'acacia del Piemonte e noci

LA RICETTA – Finger food di seirass, miele d'acacia del Piemonte e noci

Dalla padella alla brace | 09:11

Preparazione fresca e originale, che porterà in tavola un sapore fresco e appetitoso

Uovo di Pasqua farcito con colomba e crema al mascarpone

LA RICETTA PER PASQUA – Uovo di cioccolato farcito con colomba e crema al mascarpone

Dalla padella alla brace | 11:03

Simbolo della vita per il Cristianesimo, qui nella sua versione al ciccolato accompagnato da un ripieno di crema al mascarpone. Da accompagnare con una malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC 2021

LA RICETTA - Insalata di pollo, Toma di Lanzo DOP, carote e olive

LA RICETTA - Insalata di pollo, Toma di Lanzo DOP, carote e olive

Dalla padella alla brace | 09:18

Piatto di origine anglosassone ideale per un pranzo appetitoso. Da cucinare con diversi ingredienti anche improvvisati con quello che si ha in frigo. Unica regola: partire dal pollo freddo. Accostato a un Gavi docg

Crema fritta

LA RICETTA - Crema fritta

Dalla padella alla brace | 09:14

Tipico dolce zuccherato da gustare in compagnia in occasione del Carnevale

Agnolotti di carne burro e salvia

LA RICETTA – Agnolotti di carne burro e salvia

Dalla padella alla brace | 08:58

Quello "del Re" è per acclamazione un simbolo della cucina tradizionale piemontese. Accompagnato da una Barbera d'Asti docg

Cotechino, lenticchie e purea di patate

LA RICETTA - Cotechino, lenticchie e purea di patate

Dalla padella alla brace | 06:57

Piatto tradizionale perfetto per il Cenone di Capodanno. Una preparazione semplice (ma un po' lunga), che è di buon auspicio per l'anno che verrà

Soffice di Pandoro con crema al mascarpone

LA RICETTA - Soffice di Pandoro con crema al mascarpone

Dalla padella alla brace | 15:02

Uno dei dolci di Natale italiani per eccellenza da reinventare per il dolce della vigilia o anche come "recupero" del dopo-feste

Le Montanare

LA RICETTA - Le "montanare", o pizzelle fritte

Dalla padella alla brace | 08:50

Preparazioni tipiche della cucina classica napoletana, sono uno street food d'eccellenza

Crème brulée di zucca con porro saltato e pancetta croccante

LA RICETTA – Crème brulée di zucca con porro saltato e pancetta croccante

Dalla padella alla brace | 07:08

Due prodotti di alta qualità della nostre Regione protagonisti di un piatto tipicamente autunnale, ma alquanto insolito. Che mette insieme salato e dolce

LA RICETTA – Arrosto di capocollo di maiale con patate al forno

LA RICETTA – Arrosto di capocollo di maiale con patate al forno

Dalla padella alla brace | 08:44

Un secondo piatto classico della cucina italiana, da accompagnare con un Chianti Classico docg 2019

Spaghetti di lenticchie rosse, crema di Peperoni di Carmagnola, ricotta di bufala e pistacchi

LA RICETTA – Spaghetti di lenticchie rosse con crema di peperoni

Dalla padella alla brace | 10:11

Con ricotta di bufala e pistacchi, un piatto vegetariano dal sapore tipico e fresco di questa stagione

LA RICETTA - Piccola millefoglie di frolla con crema al mascarpone e fragole

LA RICETTA - Piccola millefoglie di frolla con crema al mascarpone e fragole

Dalla padella alla brace | 06:57

Riportiamo in tavola i profumi e i sapori dell'estate con un dolce da servire a fine pasto, oppure come colazione, merenda o semplice spuntino. Accompagnato da un calice di moscato d'Asti

Istituto di Istruzione Superiore "Norberto BOBBIO"

L’Istituto per l'Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera "Norberto BOBBIO" di Carignano (Torino) nasce nell’anno scolastico 2003-2004. Offre agli studenti la possibilità di intervenire nella valorizzazione, trasformazione e presentazione dei prodotti promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando così le nuove tendenze nell’arte culinaria e vinicola. Tra le attività caratterizzanti, la scuola dispone di un ristorante didattico finalizzato alla formazione degli studenti in una situazione lavorativa reale tramite il confronto con una clientela esterna.

Dalla padella alla brace
Lo scopo di questa rubrica è di fornire ai lettori idee semplici, gustose e innovative per preparare piatti che mantengano viva la tradizione pur senza mai perdere di vista lo spreco, piaga per la società e l'ambiente. Direttamente dalle migliori idee e preparazioni firmate dai nostri studenti.

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