Dalla padella alla brace | venerdì 14 maggio, 23:53

LA RICETTA - Lo Strudel di mele

LA RICETTA - Lo Strudel di mele

Dalla padella alla brace | 07:06

Dessert simbolo del Trentino Alto Adige, è tra i dolci a base di mele quello con la storia più intrigante. Per l'impasto: pasta sfoglia, pasta frolla o pasta matta

LA RICETTA - Arrosto di Cosciotto d’agnello alle erbe con patate Duchessa

LA RICETTA - Arrosto di Cosciotto d’agnello alle erbe con patate Duchessa

Dalla padella alla brace | 10:45

Tipica della tradizione pasquale, questa carne è leggera, sostanziosa e digeribile. Ricca di proteine, si accompagna a un classico contorno di patate

Minestra di cavoli e fagioli bianchi

LA RICETTA - Minestra di cavoli e fagioli bianchi

Dalla padella alla brace | 10:15

Un piatto ristoratore, saporito e salutare, molto semplice, da realizzare con una ricetta one pot (tutto in pentola). E da accompagnare con un Chianti Docg Rosso di Terra

LA RICETTA - Olive all'ascolana

LA RICETTA - Olive all'ascolana

Dalla padella alla brace | 10:02

Un involucro croccante e un ripieno succulento, parliamo di un'eccellenza gastronomica regional-nazionale, le Olive all'Ascolana. Una preparazione dalle nobili origini dove si narra che i cuochi inventarono il ripieno delle...

Bugie di carnevale

LA RICETTA - Bugie di Carnevale

Dalla padella alla brace | 07:12

Amatissimo dolce tipico di questo periodo, viene cucinato in maniera differente a seconda delle zone ma anche delle famiglie. Noi ne proponiamo una versione classica, con un tocco personale

Rolata di coniglio bardata al bacon contornata di patate al forno

LA RICETTA - Rolata di coniglio bardata al bacon contornata di patate al forno

Dalla padella alla brace | 07:20

Piatto della domenica in famiglia, o delle feste, è di chiara origine medievale. Il ripieno può essere di funghi, formaggi, salumi o addirittura con frutta di stagione

LA RICETTA - Canederli di speck in brodo vegetale

LA RICETTA - Canederli di speck in brodo vegetale

Dalla padella alla brace | 08:02

Recuperare gli avanzi per creare un piatto gourmet. Una buona abitudine specie dopo le Feste. Oggi gli studenti del Bobbio propongono i famosi gnocchi di pane abbinati a un vino dell'Alto Adige

Ricetta: Mezzelune di patate e uvetta con burro e noci

LA RICETTA DI CAPODANNO - Mezzelune di patate e uvetta con burro e noci

Dalla padella alla brace | 11:40

Per festeggiare il Capodanno, un menù tradizionale con un primo classico ma rivisitato. La nostra proposta è una pasta fresca con un ripieno che gioca con il dolce e il salato

LA RICETTA - Tronchetto di Natale salato

LA RICETTA - Tronchetto di Natale salato

Dalla padella alla brace | 09:40

Una preparazione facile e divertente dove sbizzarrirvi con la vostra fantasia. Perfetta da servire nelle tavole di Natale o Capodanno, con l'accompagnamento di un classico Prosecco

LA RICETTA - Crostata cioccolato, gianduia e nocciole

LA RICETTA - Crostata cioccolato, gianduia e nocciole

Dalla padella alla brace | 07:09

E' per antonomasia uno dei dolci tipici piemontesi che a tavola non deludono mai

LA RICETTA - Pizzoccheri alla Valtellinese

LA RICETTA - Pizzoccheri alla Valtellinese

Dalla padella alla brace | 06:01

Conditi con verza, burro, patate e una dose ricca di formaggio, sono una varietà di pasta alimentare simile a piccole tagliatelle preparate con farina di grano saraceno, molto genuino

LA RICETTA - Crema di ceci con bocconcini di lonza di maiale pastellati

LA RICETTA - Crema di ceci con bocconcini di lonza di maiale pastellati

Dalla padella alla brace | 06:07

Gustosa e facile da realizzare anche grazie agli ingredienti facilmente reperibili al supermercato, lascerà i vostri ospiti senza parole

LA RICETTA - Risotto zucca e rosmarino

LA RICETTA - Risotto zucca e rosmarino

Attualità, Dalla padella alla brace | 06:00

Protagonista di mille ricette, dalle paste fresche ai risotti, dai contorni ai biscotti, tra ottobre e novembre la zucca governa le nostre tavole

LA RICETTA - Vellutata di piselli con crostini di pane integrale aromatizzato alla salvia e gamberi sfumati al brandy

LA RICETTA - Vellutata di piselli con crostini di pane integrale aromatizzato alla salvia e gamberi sfumati al brandy

Dalla padella alla brace | 06:00

Preparazione tipica della cucina classica francese, arricchita con diversi ingredienti e accompagnata da un bianco friulano

LA RICETTA - Sformatino di Peperoni quadrato di Carmagnola in bagna cauda (caoda)

LA RICETTA - Sformatino di Peperoni quadrato di Carmagnola in bagna cauda (caoda)

Dalla padella alla brace | 06:00

Il re degli ortaggi di settembre in Piemonte è protagonista di questo piatto dove incontra un'altra tipica preparazione della nostra regione

Istituto di Istruzione Superiore "Norberto BOBBIO"

L’Istituto per l'Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera "Norberto BOBBIO" di Carignano (Torino) nasce nell’anno scolastico 2003-2004. Offre agli studenti la possibilità di intervenire nella valorizzazione, trasformazione e presentazione dei prodotti promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali individuando così le nuove tendenze nell’arte culinaria e vinicola. Tra le attività caratterizzanti, la scuola dispone di un ristorante didattico finalizzato alla formazione degli studenti in una situazione lavorativa reale tramite il confronto con una clientela esterna.

Dalla padella alla brace
Lo scopo di questa rubrica è di fornire ai lettori idee semplici, gustose e innovative per preparare piatti che mantengano viva la tradizione pur senza mai perdere di vista lo spreco, piaga per la società e l'ambiente. Direttamente dalle migliori idee e preparazioni firmate dai nostri studenti.

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