Il progetto è partito prima del Covid e domani, mercoledì 19, si potrà sorseggiare la birra con luppoli e orzo coltivati a Bibiana. L’appuntamento è dalle 18 alle 19,30 al birrificio artigianale Brasseria Alpina di via Vittorio Veneto 44 a San Germano Chisone (ingresso libero, prenotazione obbligatoria al 338 4236721).
L’iniziativa è stata finanziata dal Gal Escartons e Valli Valdesi e ha coinvolto l’azienda agricola vitivinicola Prever di Villarbasse, che ha dei terreni a Bibiana, l’agriturismo locale Cascina San Nazario e la Brasseria, con l’appoggio tecnico della Fondazione Malva Arnaldi.
Il progetto ha lavorato su dei luppoli internazionali e su dei luppoli autoctoni, selezionati nel settembre 2020. Sono state due le annate di produzione (2021 e 2022). Mentre Cascina San Nazario ha coltivato l’orzo distico, adatto per la birrificazione.
Il birrificio artigianale ha prodotto tre versioni di birra, da 30 litri ciascuna: una con Cascade in purezza, la seconda con una miscela di luppoli internazionali e la terza con quelli autoctoni.
“La birra che si assaggerà domani è quella fatta con il luppolo Cascade – spiegano dalla Fondazione Malva Arnaldi –. L’abbiamo ritenuta migliore, tenendo presente il gusto finale e i vantaggi della coltivazione di questo tipo di luppolo rispetto agli altri”.
Gli studi e i risultati verranno pubblicati sul sito Internet del progetto e resteranno a disposizione di produttori di birra e agricoltori che volessero seguirne le orme.