/ Attualità

Attualità | 14 aprile 2019, 15:02

“Valorizziamo i prodotti enogastronomici del territorio”: nasce la Federazione Strade del Vino e dei Sapori del Piemonte

Cantine, strutture ricettive, associazioni e aziende si uniscono per valorizzare i prodotti vitivinicoli ed enogastronomici del territorio

“Valorizziamo i prodotti enogastronomici del territorio”: nasce la Federazione Strade del Vino e dei Sapori del Piemonte

"Il riso nasce dell’acqua e muore nel vino”. Non c’è proverbio migliore per descrivere la nascita della Federazione Strade del Vino e dei Sapori del Piemonte, costituita ufficialmente nei giorni scorsi, presso il Circolo dei Lettori di Torino.

La Federazione Strade del Vino e dei Sapori del Piemonte nasce dall’unione delle cinque strade che rappresentano alla perfezione l’eccellenza enogastronomica del territorio sabaudo: la Strada del Vino e dei Sapori dei Colli Tortonesi, la Strada del Vino di Astesana, la Strada Reale dei Vini Torinesi, la Strada del Barolo e grandi Vini di Langa e la Strada del Riso Vercellese di Qualità. L’obiettivo della neonata Federazione? Valorizzare i prodotti vitivinicoli ed enogastronomici del territorio, raggruppando tutte le eccellenze in un unico interlocutore che possa portare avanti azioni e progetti. E’ proprio grazie a questo atto, infatti, che il Piemonte viene rappresentato a livello nazionale tra le regioni italiane all’interno della Federazione nazionale Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori. Un vantaggio per tutti, una rampa di lancio per l’economia e il turismo locale.

Con la nascita della Federazione, enti, consorzi, associazioni, aziende agricole, cantine e strutture ricettive si mettono in rete, unendo le proprie competenze e peculiarità. La sede della Federazione Strade del Vino e dei Sapori del Piemonte è stata stabilita a Tortona, nel fabbricato napoleonico di via Bandello. E’ da qui che partiranno le iniziative volte a valorizzare i prodotti agroalimentare tradizionali. “Le Strade del Vino e dei Sapori si strutturano in federazione in modo che ogni territorio sia forte portavoce dei saperi e sapori di oggi e di domani” spiega Walter Massa, rappresentante del Nord Ovest nella Federazione Italiana Strade del Vino, dell’Olio e dei Sapori. Entusiasta dell’iniziativa, l’assessore all’Agricoltura della Regione Piemonte Giorgio Ferrero ha sottolineato come sia fondamentale fare sinergia a livello locale per incentivare lo sviluppo turistico e la promozione agroalimentare.

Andrea Parisotto

TI RICORDI COSA È SUCCESSO L’ANNO SCORSO A MARZO?
Ascolta il podcast con le notizie da non dimenticare

Ascolta "Un anno di notizie da non dimenticare" su Spreaker.

WhatsApp Segui il canale di TorinOggi.it su WhatsApp ISCRIVITI

Ti potrebbero interessare anche:

Prima Pagina|Archivio|Redazione|Invia un Comunicato Stampa|Pubblicità|Scrivi al Direttore|Premium