Il cibo di strada sarà protagonista a Lanzo Torinese con “Street Food Festival” che animerà piazza Allisio e piazza Peradotto da venerdì 13 luglio a domenica 15 luglio.
L’evento è organizzato dalla Pro Loco di Lanzo Torinese in collaborazione con l’Associazione Italiana Cuochi Itineranti ed il patrocinio del Comune di Lanzo Torinese, per promuovere la preminenza della cultura gastronomica sull’avvilente commercializzazione del cibo e su ogni forma d’ignoranza alimentare con l’obiettivo di salvaguardare i valori della cucina italiana. “La prima novità, rispetto alle precedenti edizioni – ci spiega Danilo Massa, presidente della Pro Loco di Lanzo Torinese – è la collaborazione con l’Associazione Italiana Cuochi Itinernati perché dalla sua nascita lavora intensamente alla valorizzazione, alla ricerca e all’ampliamento della conoscenza della cultura gastronomica italiana. La seconda novità riguarda la location dell’evento che ci permette di sfruttare l’ala coperta fra piazza Allisio e piazza Peradotto come area per i tavoli affinchè tutti coloro che passeranno nei tre giorni possano gustare i piatti proposti all’ombra e al fresco. Inoltre in via Roma, venerdi e sabato dalle ore 19.00, e domenica dalle 11.00 alle 24.00 con accompagnamento musicale, si potranno degustare piatti preparati dai ristoranti e dalle attività gastronomiche locali con piatti della tradizione. Si troveranno, anche, le indicazione di altri locali del paese, per esempio nel bellissimo centro storico, che saranno attrezzati per proporre prelibatezze durante tutto il week end”.
Si comincia con la cena di venerdì 13 luglio per proseguire con la cena di sabato 14 ed il pranzo e la cena di domenica 15 luglio. Tre giorni di “cibo da strada” con operatori selezionati e rappresentanti la qualità del territorio locale e delle diverse regioni italiane. All’interno del “villaggio” i visitatori potranno gustare sia i classici che alcune specialità del cibo da strada italiano, oltre che alcune particolarità internazionali. Ad accompagnare il cibo la birra artigianale italiana ed estera. Il tutto preparato e cucinato al momento da “chef”, selezionati dagli organizzatori, che parteciperanno con i loro caratteristici stand o con i loro mezzi attrezzati.
“Abbiamo accettato con molto piacere la collaborazione con la Pro Loco di Lanzo Torinese – commenta Massimo Perrone, presidente dell’Associazione Italiana Cuochi Itineranti – perché ci da la possibilità di proporre il nostro evento in questa suggestiva cittadina in provincia di Torino, importante dal punto di vista gastronomico per la produzione dei torcetti e della toma ma altrettanto importante perché punto di riferimento di tutti i paesi delle Valli di Lanzo. Vogliamo in questi tre giorni proporre il cibo dei nostri operatori sia ai lanzesi che a tutte quelle persone che si troveranno a passare per le Valli di Lanzo. La macchina organizzativa della Pro Loco ha permesso di affiancare allo Street Food Festival alcune iniziative collaterali, come la degustazione di vini del territorio, gli intrattenimenti per i bambini e la musica itinerante, in modo che le persone possano passare delle belle serate in compagnia di famigliari e amici!
Tutte le informazioni aggiornate sull’evento si potranno trovare alla pagina Facebook dell’Associazione Italiana Cuochi Itineranti (@aicistreetfoodfestival).