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Attualità | 14 settembre 2023, 10:41

Pane nero di Coimo: la ricetta è un po' cambiata, ma la bontà resta sempre la stessa

Storia e caratteristiche di questo pane tipico della Val Vigezzo: fa parte del gruppo dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali

Curiosità dalle tavole di fuori provincia: chi conosce il pane nero di Coimo?

Curiosità dalle tavole di fuori provincia: chi conosce il pane nero di Coimo?

Il Pane Nero di Coimo, o Pan Negar, è una tipica pagnotta bassa e rotonda prodotta, per l'appunto, a Coimo, una frazione del comune di Druogno nel territorio del Verbano-Cusio-Ossola.

Presenta una crosta marrone, molto scura, ed anche la mollica al suo interno ha una colorazione brunita.

Anticamente la sua ricetta prevedeva l'utilizzo di farina di grano saraceno, poi soppiantata da farina di frumento e di segale integrale. Quest'ultimo è un cereale largamente coltivato in montagna, grazie alla sua notevole resistenza ai climi freddi.

Gli altri ingredienti del pane nero sono acqua, sale, lievito naturale e lievito di birra. La pezzatura della pagnotta è di circa 700/800 grammi ed il suo sapore estremamente deciso.

Annoverato fra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali, il pane Nero di Coimo continua ad essere una prelibatezza del nord del Piemonte.

Federica De Castro

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