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Eventi | 19 settembre 2017, 10:58

Giorgio Gamba è il "Nocciolino d'Oro 2017"

Il premio all'impresa giovane va all'Xxl Café di Magone e Vaj

Giorgio Gamba è il "Nocciolino d'Oro 2017"

La Festa dei Nocciolini, che si terrà dal 22 al 25 settembre, ha già decretato il vincitore del "Nocciolino d'Oro 2017". E' Giorgio Cena Gamba, ristoratore notissimo della zona e titolare de "La Locanda del Sole". Novità di quest'anno è l'assegnazione del "Nocciolino 'd Tola" (dall'usanza di definire i chivassesi Facia 'd Tola che ha origine dalla cupola in latta posta sulla torre campanaria del Duomo nel passato): il premio è legato a una giovane impresa che si sia distinta in modo innovativo rispetto alla concorrenza e sarà assegnato all'Xxl Café, un riferimento della Movida canavesana, di Luca Magone e Fabrizio Vaj.

Saranno premiati sabato 23 settembre a margine dell'incontro con la giornalista e scrittrice Rosalba Graglia, dal titolo "Scrivere di cucina, un racconto della storia dei Nocciolini", che avrà inizio alle ore 18,30 nella piazza C.A.Dalla Chiesa (Piazza del Comune).

Questo il profilo dei premiati:

Giorgio Gamba è nato un bel giorno del 1950. Studente universitario di Medicina decide di lasciare gli studi dopo 18 esami, inizia quindi la carriera di rappresentante di prodotti alimentari e, nel frattempo, sente il richiamo dell'altra sua grande passione: il calcio, ma nel ruolo di arbitro. Ricopre questo ruolo per 8 anni arrivando anche al Campionato Semiprofessionistico Nazionale. Ma la partita più grande la gioca sul territorio chivassese, nella ristorazione.

Nel 1983 apre "La Pergola" a Castagneto Po, meta di tutti i chivassesi per tantissimi anni. Nel 1988 inizia l'avventura de "La Locanda del Sole", in via del Collegio, un posto semplice di buona cucina canavesana dove potevi andare anche da solo, tanto sapevi che lì qualcuno che conoscevi c'era ed eri in mezzo a degli amici. L'ingresso ospitava una poltrona ed un preziosissimo televisore per vedere le partite. La cucina era semplice e buona, caratteristica della tradizione canavesana, e si sentiva la mano della mamma di Giorgio. Nel 2007, in seguito alla vicenda “Bonardo” l’immobile viene venduto e la Locanda del Sole nella sua sede storica finisce la sua attività e si sposta nella più moderna e gradevole location di via Roma insieme alla moglie Daniela Buzio. Ma essendo un eclettico decide di sperimentare nuove avventure e nel 2009 prende la gestione del jazz club di Piazzale Valdo Fusi e successivamente dello storico "Ristorante Il Grillo" di Caluso. Torna, a grande richiesta, a casa nel 2012 e continua la gestione della Locanda anche già con l’aiuto di suo figlio Luca.

Xxl Café nasce nel luglio 2008 dall'idea di Luca Magone e Tiziano Cavi, che lascia dopo poco più di un anno la sua parte a Fabrizio Vai; il progetto di creare un locale con vini e drink di alta qualità parte soprattutto dalla passione di tutti i ragazzi che fanno parte della squadra, come Giuseppe Testa e Leandra Cena, ormai nel gruppo dell' XXL da 8 anni e di tutti gli altri che sono arrivati in seguito.

Senza tralasciare la caffetteria, Luca e Fabrizio entrano a far parte del "circuito" dei locali conosciuti a livello torinese; non solo grazie alla competenza nel proporre cocktail di alto livello, ma anche per aver  partecipato a gare del settore, ottenendo ottimi risultati e visibilità a livello nazionale.Da qualche tempo l' XXL è anche "fuori porta" perchè partecipa attivamente a molte manifestazioni e feste del circuito chivassese e propone "barcatering" per matrimoni e feste private; la festa svoltasi in luglio per la celebrazione dei 10 anni di attività è stata, oltre che un grande successo, la conferma dell' ottimo lavoro svolto dall'inizio fino ad ora.

 

 

Flavio Giuliano

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