Chiudere gli occhi ed al primo boccone entrare in sintonia con lo scrittore del cuore ed appassionanti letterature che evocano tradizioni lontane, nel mondo e nel tempo, di cui si conosce tutto. Oppure, al contrario nulla, ma se ne è incuriositi.
E’ la suggestione che intende creare “Letture … da gustare”, seconda edizione di un divertissement gastronomico e letterario ideato da Federica De Luca, giornalista di turismo e autrice di numerose guide, “imbandito” dal 7 al 14 maggio in occasione del XX Salone OFF , in collaborazione con Il Leone Verde edizioni e Giulio Perrone Editore - che hanno creduto nel progetto.
Una decina di incontri in locali di diversa astrazione – di cui tre nuovi rispetto alla passata edizione - , con varianti e declinazioni adatte ad un pubblico di tutte le età. L’iniziativa vuol essere un omaggio ad autori ed attori di cui ricorrono quest’anno importanti anniversari, così come alla Liguria ed alla lingua tedesca, temi ospiti del XXXVI Salone Internazionale del Libro. Piatti, ricette ed ingredienti - al di là del puro piacere del palato. evocheranno ricordi di letture e visioni senza tempo, invitando ad entrare in maggior sintonia con i propri beniamini, così come suggerendo un approccio trasversale con testi ritenuti troppo impegnativi. Un invito alla lettura che, grazie ai cinque sensi, si trasforma in brevi tappe di un viaggio emozionale alla scoperta e riscoperta di fatti aneddoti, vicende, citazioni che hanno accompagnato letture e studi di intere generazioni.
Quattro sedi di Circoscrizione, ognuna in collaborazione con Associazioni, cooperative attive nei rispettivi quartieri, ed una Osteria di Moncalieri celebreranno idealmente gli anniversari di Marco Polo, Massimo Troisi, Gabriel García Márquez e Friedrich Nietzsche. Articolato poi su più appuntamenti sarà poi il basilico, aromatica diffusa in tutto il bacino del Mediterraneo e fra le fragranze che connotano principalmente la cucina ligure.
Tra gli eventi in programma, giovedì 9 maggio (ore 20,30) l’Osteria La Cadrega di Piazza Vittorio Emanuele 5 a Moncalieri, alla sua prima edizione di “Letture da gustare “, sposa idealmente l’omaggio al patrono locale, il BeatoBern ardo di Baden, nobile tedesco, con i piatti preferiti da Friedrich Nietzsche. ll filosofo tedesco soggiornò infatti a Torino a fine ’800, apprezzandone molteplici aspetti. Fra questi, la cucina , ricomposta, fra ricordi e ricette da Elisabetta Chicco Vitzizzai nel suo “Gli Ossibuchi di Nietzsche” edito da Il leone verde. Il menu prevede Polpette di Bollito con bagnetto rosso , Asparagi con la salsa del povr’om, Risotto alla piemontese, Arrosto di vitello alla piemontese con spinaci al burro, mele Renette stufate con gelato alla crema.
Informazioni: osterialacadrega@gmail.com, Tel 01119764794,
www.osterialacadrega.plateform.app
Per informazioni generali sull’evento : Federica De Luca – fededelu@gmail.com